おやつのない人生なんて!
2013-03-06T11:54:44+09:00
sweets25
夫と8才、5才、3才の3人息子と暮らしています。甘いものが好きですが、自分で作るお菓子は失敗続きです・・・★
Excite Blog
またまた、シフォンケーキ(再び全卵3個)
http://sweets25.exblog.jp/19856434/
2013-02-26T01:15:00+09:00
2013-03-06T11:54:44+09:00
2013-02-26T01:15:12+09:00
sweets25
自分で作ったお菓子
なぜだかPCに写真を取り込むことができなくなってしまったので、多少焦っています。。
今回はとりあえず写真はなしですけれど、(無事取り込めましたので取り消し)
記録としておきたいのでまたもやシフォンのことを書きたいと思います。
先日全卵4個であえなく失敗してから、もう少しシフォンについて詳しく書いてあるお菓子の本はないかと、図書館で探してみました。
少し以前のものから、最近いろんなところでお名前をお見かけするなかしましほさんまで、いろいろありました。
その中で今回は、混ぜ方に特徴があるような気がする中山真由美さんのご本を見て作ってみることにしました。
中山さんはexciteでもブログを持っていらっしゃるのでご存知の方も多いのでは?
いち主婦でいらっしゃりながら、ご自宅でシフォン教室やガレージセールをされていて、生徒さんもたくさんいらして、セールでのお菓子はすぐ完売してしまうというので、前々からお名前を存じ上げていましたが、ご本の出ているのは知らなくて、今回初めて借りてみることにしました。
早速見てみると、いわゆる犠牲の卵白という、一番最初に入れる粘度を統一化させるための卵白の混ぜがないようです。
ではどうするかというと、犠牲なしに、3回に分けて入れる卵白を卵黄の生地と優しく優しくヘラで返して混ぜているみたい。
読んで気がついたけど、私はいつもガシガシと混ぜてしまっていたかもしれません。
卵白はこれでもかというほど固くぼそぼそ目に泡立てていたし、それを力強く混ぜちゃうもんだから、きっと泡はどんどん消えていってたのでしょうね。。。^^;
そのあたりを頭に入れて、再度挑戦です。
卵白の泡立てはつやつやの長いツノを頑張って立てるようにしてみて(見極めが難しい!)、卵黄生地と卵白生地の混ぜ方は、優しく優しく力を抜いて。
頑張ったかいがあったのか、混ぜ終わりはこれまでにないくらい、ふわっふわでヘラをひっくり返しても生地がすぐには落ちない感じでした。
これは期待できる??
でも型に入れた生地はあんまり増えてなかったなぁ。。。
とりあえず焼いてみたところ、でもでもオープンの中ではまあまあに膨らんでいます。
えーっ?型のえんとつの上の方に近づきそう♪
ただ、チーンと出してみる頃には、型すれすれになって落ち着いていたようです。
そして写真を撮ったらしっかりしぼんでいました。いまいちだなぁ・涙
ひっくり返して後ほど型から出してみたところ、これは6.6cmの高さでした。(今回からは高さ測ることにしました・笑)
いつもはも少し見た目低そうでしたので、これはちょっとだけ進歩したということ?^^;○
ふわふわ感も前よりは出てると思います○
下になる方はまだ焼き縮みしています×
多少あわてて生地を合わせたせいか、穴が多い?メレンゲがきちんと混ざっていなかった×
うーーん。全体としては、良かったように思います。
混ぜ合わせ方について、少しはこんな感じかな?という感覚が持てたような気も・・・(と、後で読み返すときっと恥ずかしいだろうなぁ・・・)
それにしてもどうしてきちんと上の方まで膨らんでくれないんでしょうね。
この後もまだまだ焼いてみましたが、このままだと先は長そうです。。。
草大福のおやつ~。
本日はスーパーで売っていた十勝大福だったかしら?
スーパーで売ってたんだとあなどることなかれ・笑。私には十分のおいしいおやつです。
さて、毎週木か金曜日は、子供と一緒に図書館に行くように心がけています。
というか、子供が本好きなのでなるべく一緒に行っているのです。
(子供の借りる本を持つ荷物持ちという面もあるのですけれど^^;)
今回のおやつのおともは一部ですが、こんな感じ。
最近はめっきり小説を読まなくなって、料理本かエッセイばかりになってしまいましたが
今回は珍しく「グリーン・ノウ」のシリーズものを読みたくなって借りてみました。
子供の頃はおどろおどろしいような気がして、ちょっと怖かったのですが
大人になってからはどんなふうに感じますか、いくぶん楽しみです。
ところでこれ、一週間で全部読め・・・ないだろうなぁ^^;
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また、シフォンケーキ(全卵4個のとき)
http://sweets25.exblog.jp/19829340/
2013-02-21T01:01:00+09:00
2013-02-21T01:18:50+09:00
2013-02-21T01:01:09+09:00
sweets25
自分で作ったお菓子
昨晩、記事を書いてから、思い直して本日は全卵4個でチャレンジしてみました。
本当は3個で作って成功させたいけれど、じゃあ試しに4個だったらどうかな?
失敗続きなので、3個よりも4個のほうが成功するかな?なんて、思ったりして。
すると…、とりあえず、型に入れるときの生地量は型の8割強くらい。
焼いてみると、イマイチふくらみが悪かったようですが、とりあえず型すれすれにはなってる?くらいになりました。
前より高くなったよー\^^/
とはいえ、まだまだまだまだ、成功とは言い難いですね。
だってだって、全卵4個も使っているのに、これしかふくらまないとは…。
上手くいけば盛り上がってパカッと割れるのかしら?なんて、想像してましたし。。
4個でこれでは、3個でなんて、夢のまた夢~泣
焼きあがりは割ときれいです。
本日はかなり前のオレンジページの長谷川佳子さんという方のレシピです。
またもやオレンジシフォン(でもオレンジの味はあまりしないです・苦笑)
shozoで食べたジューシーなオレンジシフォン、いつになったら作れるかなぁ。。。
ちょっと穴も開いています。
それから下のほう、やはり詰まった生地の焼きあがりになっていたみたいですが、とりあえず昨日よりはマシ^^;
高さだけでも嬉しい~。
でもでも・・・次、また頑張ろう。。。!
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シフォンケーキがふくらまないのは
http://sweets25.exblog.jp/19824078/
2013-02-20T01:49:00+09:00
2013-03-06T11:42:23+09:00
2013-02-20T01:49:13+09:00
sweets25
自分で作ったお菓子
ここ3日間毎日、家族が寝静まった頃にシフォンケーキを焼いていました。
最初、思い立った時にはこんなに何度も焼くつもりはなかったのです・笑
久し振りに焼こう!と、思い立ったとき、そう言えば昔焼いたときはなかなかふくらまなかった…と、思ったものの、それでも最後の方は型のぎりぎりのところまではふくらんでいたような気がする…と、あやふやな記憶のままで焼いてみました。
ところが大変…++;
全然膨らみませんでした。。。
ふくらまないというよりも、型に入れる生地自体が少ないのです。
レシピは、(おそらく)17cmの型使用で、全卵3個を使用する稲田多佳子さんのレシピ(「たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ」より)です。
どのシフォンの本でもサイトでも、卵黄生地と卵白生地を合わせたシフォン生地を型の8割程度になるように型に入れる、と書いてあるようです。
しかし、最初に作った私の生地などは、型の半分程度しか入っていませんでした。
もう焼く前から、これはダメだ~~って泣きが入りそうに…。
案の定、出来上がったものは型の8割程度の膨らみでしたので、それなりには膨らんでいたと見えます^^;が、目標の高さには全く及ばないもの。
なぜ?なぜ?(*_*)
・卵白の泡立て方
・卵白生地(メレンゲ)と卵黄生地の混ぜ合わせ方
に原因があるのだろうなと想像はしているのですが、じゃあどうしたらいいのかがよく分かりません。
とりあえず何回か作ってみて、と思い、3日間作ってみましたが、うーん。。。若干は改善したかもしれない?(苦しいなー・苦笑)
結果、型の上に盛り上がるように膨らんだのは、最後に作ったオレンジのシフォンのみ。
柑橘系は膨らみやすいとどこかで読んだような気もするので、そのせいなのかもしれません??
ふー・・・・・・・・・。
シフォン、先が長そうです。
◎私がやっていること◎
◎卵白は少々凍り気味にして泡立てています。
◎泡立てはハンドミキサーを使いますが、メーカーが貝印で先がすぼまり気味なものなので、私のような下手っぴさんには上手く使いこなせてないのかもしれません?
◎また泡立てるときには、ミキサーをぐるぐると勢いよくボウルの壁にぶつかるように回していますが、それだと水っぽくなるような目が粗くなるような気もして、ミキサーの羽を寝かせるようにして(羽根全体が卵白に浸るようにして)作ってみました。
つやっつやのメレンゲが出来ましたが、量は少ない感じ><
◎あまり泡立て過ぎは卵黄生地と合わせるときに混ぜ合わせにくいのでいけないというので、3分弱でつややかなツノがお辞儀をするようにしてみました。
◎お砂糖を入れるタイミングは①最初は何も入れないで(たかこさんのレシピの通り、砂糖一つまみ塩も一つまみ入れた時もあります)柔らかいツノが立ってきたら入れ②さらに混ぜてもう一度ツノがしっかりしてきたら混ぜ(30~40回くらい混ぜ)③さらにしっかりしてきたら(30回~40回くらい)また入れるという感じです。
◎卵黄の生地の方は、いろいろ本を見ると、適当によく混ざっていればいいものもあるし、白っぽくマヨネーズのようになるまで混ぜるのもあったので、いろいろやってみました。
◎合わせるのは出来るだけ手早く・・・この辺りはもうヘラで返すよう手早く頑張ったつもり…。
出来上がりは・・・あぁ難しい。
ふんわりしゅわだけど、生地が少ないのでそれなりにしか膨らんでいない。
シフォンを型いっぱいに膨らませられる方、尊敬します!
いつか自分の作ったものが力強く膨らんでるとこ見たいなぁ・・・。
そういえば、疑問があるのです。
型はおそらく17cmとしたのですが、これは型の下の方の直径です。
上は18cmでした。
型には17も18もあるようなのですが、それはどこで測るのでしょうね?
yahoo知恵袋だったか教えてgooだったか、には、上を測るという方もいたし、下を測るのだという方もいらっしゃいました。
え~@@;
本当はどっちなの・・・?涙
それから、全卵3個だから、少ないの当たり前なのでしょうか?
全卵4個のレシピもよく見かけます。
でもでも全卵3個で出来るものなら作りたいのですよね。
3個でしっかり膨らむなら良いなと思うし、全卵使いきりのところも卵黄が余らなくて良いと思いますし。
ちょっとこだわり過ぎるのも良くないのでしょうけれど…。
今のところはこだわってみたいと思って、焼き続けています(^^;
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いちごのロールケーキ
http://sweets25.exblog.jp/19807804/
2013-02-17T06:36:00+09:00
2013-02-18T02:02:29+09:00
2013-02-17T03:03:57+09:00
sweets25
自分で作ったお菓子
久しぶりに作ったロールケーキ。
スポンジは意外と良かった…そんなに固くもなかったし
思ったよりは全然良かったのです。
でもでも、この巻きはどう?!
クリームはみ出し過ぎてしまいました・涙
だめだ~~やっぱり数作ってもっとちゃんとしたもの、欲を言えば美しいものが
出来るようになりたい。。
味は良かったけど、形がね…じゃなくて、
味も良ければ形も美しいものが理想です。
家庭で楽しめればいいじゃない、売り物にするわけじゃなし、
と思われるでしょうが、やっぱり見た目もおいしそうなものを作りたいのです。
(と、これまでもずーっと言っていたことなのですが^^;)
ブログ再開してから、ブログのトップページよりいろいろな方のブログを
拝見しに行ってきました。
大抵がおいしそうなお菓子のブログです。
まぁ-世の中の皆さんはどうしてあんなに素敵なものが作れるんでしょうか…。
素敵な素敵なお菓子のサイトがたくさん!
私ときたら、パウンドケーキはてっぺんが焦げて、真ん中がきれいに割れないし。
シフォンケーキはいい生地ができなくて型に8分目まで入れるなんてとんでもない。
真ん中~6割くらいで、結果として高さのない悲しいシフォンを作っています。
上手に出来ない原因を追及しても、イマイチつかみきれない。
原因が分かれば、対処のしようもありそうなのに~~><
あぁ、お菓子って難しいです。。
とりあえず、また徐々にお菓子を焼くのを増やしていこうかな。。。
何回も何回も焼いて、いろいろ考えたり調べたりして実行してみる。
そうして、いつかは理想のお菓子が作れるようになればいいなと思います。
先日、次男の幼稚園でお遊戯会があり、鑑賞してきました。
今、年少さんの次男は幼稚園での出来事をほとんど話しません。
園では毎日お歌をうたったりしているはずですが、
家では一度も披露してくれたことがありません。
促せば「歌ってるよ」とは言うものの、実際に聞いたことがないので?
兄の方が、幼稚園時代、いかにも歌いそうな賑やかな性格だったにもかかわらず
ちっとも踊らないし歌っていなかった(恥ずかしかったそうですが…)ので、
もしや弟もそのクチかな?…なんて、ちょっと残念に思っていました。
ところが先生のお話では、とても元気にお遊戯しているという話。
で、安心はしたものの、どんな感じなんだろう?と、興味津々で出かけました。
プログラムは劇とお遊戯と合奏と歌でした。
お兄ちゃんの時の筋があるんだかないんだかのイマイチ微妙な物(お兄ちゃん、ごめんよ^^;)とは
違い、割ときちんとしたお話になっていてびっくり!
先生がかなり介添えするとはいえ、子供たちがせりふや動作を工夫していることにも
またびっくり!
それからここが肝心ですが(笑)、うちの息子がけっこうしっかり頑張っててまたまたびっくり!
せりふも動作も踊りもお歌も、ちゃ~んとやっている!
若干調子っぱずれであろうと、彼の大きな声がこちらまで届いていたし、
合奏も間違えないようにと、真剣に取り組んでいるのが良く分かりました。
劇も頑張って演じていて、緊張してしまったお友達をそっとフォローしたり。
下の子がひざの上でごそごそと動き回るので、
なかなか落ち着いて見られませんでしたが、次男の頑張りは十分に伝わってきました。
真ん中の彼は、上の横暴と下の甘えんぼにいつもなんとなく負けてあげている感じ。
家でも割に聞き分けがよく、私もそれに甘えてしまっているのかもしれません。
なんとなく上と下ほどよく見れていないように思い、反省することも多いのです。
ママ、全然知らなかったけど、そしてきっとすごく緊張しているだろうけど、
でも本当に頑張っているんだよね。。。と、思うとじーんとしてしまって。。。
最後になり先生から「お子さんたちに言葉をかけてくださいますか」
と、お話があった時、やってきた次男を思い切り抱きしめることができました。
本当に頑張っていたんだね。
ママは見られて嬉しかったよ。
それから、うーんと素敵だったよ~^^
ただの親ばかかもしれません。。。
でも、にこにこ顔の次男をみて、この子の素敵なところ、もっと大事にしよう!
もっともっとこの子をちゃんと見ようと、思ったことでした。
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マドレーヌ再び
http://sweets25.exblog.jp/19747148/
2013-02-06T00:41:00+09:00
2013-02-18T01:19:49+09:00
2013-02-06T00:41:46+09:00
sweets25
自分で作ったお菓子
つい先日のマドレーヌが子供に好評だったので、
今度は倍量で作ってみました。
今回はよく作っていた小林かなえさんの配合で、お砂糖だけブラウンシュガー。
卵を「とろりとするまですり混ぜる」というところを
ハンドミキサーでもったりするまで泡立てしてみました。
出来上がりは、おっ!!!いつもと違う。
以前と異なり出来上がりもふんわりー♪^^
先日作ったときも卵の泡立てはハンドミキサーを使ってふわふわにしてみたのですが、
それが良かったということでしょうか。
前に作っていた時は、もう少し固めの仕上がりだったように思うので
こちらのほうが私好みの出来上がりです。
出来たてふんわりでおいしい^^
子供たちもたくさん食べてくれて、嬉しいの一言でした♪
やはり食べてもらえるのがイチバン。
本当に疲れも吹き飛ぶし、何よりも励みになります^^
た・だ・し、難点が一つ。
私の持っているマドレーヌ型は先日も書きましたが、
相変わらず型離れが悪くて、泣けそうになりました><
どれ一つとしてつるんと取れたものはありません。
バター多め、シュッと吹きつける油で…などいろいろ試してみたのですけれど。
油を塗るのが幾分良かったかも…という程度です。
でもなんとなくバターのほうか゜縁がきれい^^;
なかなかうまくいきません。
よく見かけるchiyodaのお値段の高~い型など使えば、
もっときれいに出来るのかな?
型のせいなんかにしては、駄目かな…お高いし。。。今後悩むところです。
ちょっと前に次男の通っている幼稚園で、来年度の役員決めがありました。
今回は、必要な役員の人数に対して、
未だ役員をしていない人の人数が足りないことは予め分かっていたので
引き受ける覚悟をしていました。
車座の我慢大会の結果、今年の学校の分と二年連続で役員生活の道へ。。
下の子がいるので、子供が騒いでいてもなんとかなりそうなものに決まって
とりあえずホッとしました。
仕事内容はまだまださーっぱりなので、足を引っ張ることのないよう、
これから前の役員さんにいろいろ教えてもらわなければ…。
今年一年の気合を入れる、良いきっかけになりそうです^^
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立春
http://sweets25.exblog.jp/19740119/
2013-02-04T21:40:00+09:00
2013-02-05T02:41:37+09:00
2013-02-04T21:40:25+09:00
sweets25
未分類
今年最初の、菜の花を見つけました。
ちょっとピンぼけになってしまった…。
それでも春を告げてくれる、嬉しさには変わりありません。
黄色と緑のコントラストがうつくしいです。
ここ数日に同じく、今日も暖かい一日でした。
気持ちの良い一日の始まりだったので、何もかも思い通りに家事を進めたかったのですが
なにかと雑事が入り、思うようにいきませんでした。
・・・疲れたなぁ。
ご飯を済ませて、ちょっとだけ横になっていたら
三番目の息子がやってきました。
「ままぁー、ままぁー♪」と甘えた声で私を呼んでいたのが
いつまでもたっても起きないので、だんだん心配になったらしく、
ゆすったりさすったり、トントンとたたいたり。
それでもママは起きません。
ピクリともしない母親に不安を覚えたのか、
「ままぁー、しんじゃったの~??」
と少々物騒なことも言い出しましたが、
そこはそれぞれ別のことをしているお兄ちゃん達が
「ママは死んでないよ!」
と口添え。
それでまたもや、手を動かしてみたり、お顔をお顔にくっつけてみたりして
なんとかママを起こそうとします。
途中で勢い余って、かわいいおならまで・笑(「あっ、おならしちゃった???」だって)
寝たふりの私は、どうするのかなーと興味津々でした^^
「やーめた」と、投げ出しちゃうのか、泣いちゃうのか、
そんなとこかな。
すると、一生懸命起こしていたのを突然止めて、
「ママは寝ちゃったのね」
と、お布団をうんしょうんしょと運んできて
かけてくれました。
予想と違ったことに、軽い感動。
なんだかとても、暖かい気持ちになり、嬉しくなり、
ちょっと泣けました。
お布団をかけてくれるということが
こんなに嬉しいとは…。
ありがとう。
ありがとうね…。
親ばかな私にとって、早春の夕の素敵な出来事でした。
こういう小さなこと、忘れないよ。
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節分
http://sweets25.exblog.jp/19735030/
2013-02-04T02:04:17+09:00
2013-02-04T02:04:19+09:00
2013-02-04T02:04:19+09:00
sweets25
自分で作ったお菓子
幼稚園では金曜日の2/1が節分でしたが、
私の体調不良(というか捻挫)のせいで通園できず、豆まきができなかった次男は
とにかく豆まきを楽しみにしていた模様です。
それなのに、なんということでしょう…。
私ってば恵方巻きは買ってきたんだけど、
お豆さんを用意出来なかったのです。。^^;
いやいや、「いつか買おう」と思ってるうちに当日になっちゃった…という感じでしょうかね。
全く、親として(&プロガーとしても・笑)あるまじき体たらく…汗
代用品も考えたのですが、夫の「そんなのはおかしい。豆には意味があるんだから!」
の一声で、なんと「なし」になりました。
各自、心の中で鬼を追い出すということで…トホホホ…いーかげんな家庭です><
がっかりしてたKちゃん。
ごめんよ…泣
その代わりと言うのもなんですが、恵方巻きはちゃんと頂きました。
無言でというのが子供には難しいらしく、
兄と弟で顔を見合わせて、ついつい笑い出す始末。
しかも願いごとを思うのを忘れて大騒ぎでした…。
兄の願い事・・・宿題が早く終わりますように(いつのじゃ?!)
大金持ちになれますように(だから、いつの話??^^;)
怒られませんように(…切実ね??……^^;)
弟の願い事・・・素直ないい子になれますように
(さっき洗面所で、自分が生まれた時、どんな子になって欲しかったか?
と聞いてきていたのはこういうことかな^^)
二人とも、ちゃんとかなうよ!^^
ママも一緒にお願いしとくからね♫
ちょっと春の気配のした、夜です☆彡
ところで今日の写真はありません。
恵方巻きの図、なかなか良かったのに~。
ついつい写真を撮るのを忘れている自分を発見して、またもやガクゼン…。
ここ何年か写真少なかったですから^^;
あーいろいろと、遠のいているなぁ。。。]]>
マドレーヌ
http://sweets25.exblog.jp/19728818/
2013-02-03T02:29:00+09:00
2013-02-18T01:18:58+09:00
2013-02-03T02:29:19+09:00
sweets25
未分類
それにしても型離れが悪くて汚いシェルに…。
(汚いというより、きったない、と言いたい・・・汗)
ちゃんとバター→冷凍庫で冷やす→強力粉を薄くはたく、って下準備を
出来るだけ丁寧にしたのですが
悲しいことにイマイチ、というよりダメですね。
バターのつけすぎ?
冷蔵庫が良かった?(&冷やす時間??)
強力粉つけすぎ?
よく分かりません。
お菓子作りはこういうことが多々あるから、とてもへこむし、
でも一方で、またやろう!って思えてきて、それはそれで楽しいです。
でもでもね…美しい型離れ、どうやったら実現できるのかなぁ。
何年していても進歩がないです~。
きっと観察&研究不足なのですね-。ため息…。
ま、今回は子供たちが喜んでくれたので、とりあえず良しとしましょうか^^
いつかお店で売っているような美しいのを作りたいな。
***
お久しぶりです。
皆さまはお元気でいらしたでしょうか。
長いことご無沙汰いたしまして、大変失礼をいたしました。
すごーく久しぶり過ぎて、アップの仕方も忘れてしまいました^^;
エキサイトも様々な機能ができているみたいで、
機械音痴の私はビックリ、おっかなこわごわです。
こちらは相変わらず、のっぽな夫と三人の息子たちと一緒に
毎日やかましく過ごしています^^
それなりに楽しく笑いながら、時には頭が痛くなるほど怒鳴り散らし^^;
時にはむぎゅーと抱きしめたり、まじめな話をしたりしています。
上の子は小学生に、真ん中は幼稚園に通い出し、四六時夢中一緒なのは甘えんぼのおちびさん。
まだまだ幼い子供らしい、子供たちを見ているのは
本当に疲れるけれど、やはり楽しいものですね。
こちらのブログを何年振りかで再開することにいたしました。
もしも読んでくださっている方がいらっしゃいましたら、
どうぞまた、おつきあいください^^
sweets25]]>
おひさまパン
http://sweets25.exblog.jp/9779807/
2009-03-07T15:28:00+09:00
2009-03-09T00:03:49+09:00
2009-03-07T15:29:40+09:00
sweets25
自分で作ったパン
先日はおひさまパンを焼きました。
『おひさまパン』という絵本をご存知でしょうか^^
もう一年くらい前に見つけた本なのですが、
きれいな絵と少し詩的なお話が気に入ってくれたらしく、息子がよく読んでいます^^
先日、その本に出てくる「おひさまパン」を作ってよ!、と言われたので、作ってみることにしました。
実はこの本の後ろ表紙には作り方が載っているので、
それとこちらを参考に^^
私は中身をみかさんのカスタードクリームにして、おひさまクリームパンにしてみました。
(あ、「おひさまクリーム」ってどこかで聞いたことあります?^^
昨年度「おかあさんといっしょ」をご覧になっていた方は、ご存知かも!)
こういう造形?パンって、私に作れるかな?と、
心配だったのだけど、とりあえずトライ♪
焼く前はこんな感じ。
時間はかかったけれど、2つできました^^♪
なんだか、成功してホッ!*^^*
あっという間に食べ終わって、こんな無残な格好に・・・^^;
「また、作ってよー!」と言ってくれて、嬉しかったなー。ホントに^^
さて、↑とは全く関係ない話ですが、ストッケのトリップトラップ(椅子)を買いました^^
息子の希望で色は赤。
食卓が少し明るくなってます^^
椅子新調したんだし、ご飯ももりもり食べてよ・・・^^;
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